Cita-cita pendirian Universitas Sulawesi Barat merupakan pre determinan dan satu paket dengan perjuangan pembentukan Provinsi Sulawesi Barat, setelah provinsi Sulawesi Barat terbentuk pada 22 September 2004, Tim Persiapan Pendirian Universitas Sulawesi Barat lalu fokus pada perjuangan untuk mendapatkan izin operasional Universitas Sulawesi Barat.

Universitas Sulawesi Barat memperoleh izin operasional melalui Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 229/D/0/2007 tanggal 31 November 2007 yang dikelola oleh Yayasan Pendidikan Indonesia Sulawesi Barat di bawah koordinasi Kopertis Wilayah IX Sulawesi. Tanggal 13 Mei 2013 Universitas Sulawesi Barat berubah status dari Perguruan Tinggi Swasta (PTS) menjadi Perguruan Tinggi Negeri (PTN) melalui Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor: 36 Tahun 2013 tentang Pendiiran Sulawesi Barat. Dengan adanya Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor: 36 Tahun 2013 tentang Pendiiran Sulawesi Barat berarti bahwa Yayasan Pendidikan Indonesia Sulawesi Barat telah mengalihkan pengelolaan dan aset Universitas Sulawesi Barat kepada Menteri Pendidikan dan Kebudayaan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Setelah menjadi PTN maka pada tanggal 19 Desember 2013 Dr. Ir. Akhsan, MS. dilantik menjadi Rektor Universitas Sulawesi Barat dengan Surat Keputusan No. 04/MPK.A4/KP/2013 oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan di Jakarta.

Visi

“Menjadi Fakultas Teknik yang unggul terutama dalam mewujudkan lulusan yang cerdas, inovatif, amanah, profesional, berdaya saing tinggi, mandiri, memiliki jiwa technopreneurship dengan memaksimalkan potensi sumber daya kearifan lokal guna bersaing ditingkat nasional dan global pada era industri 4.0 bidang teknologi pada tahun 2024”

Misi

1. Mewujudkan pendidikan tinggi bermutu, merata dan berdaya saing nasional dan internasional dan internasional selaras dengan tujuan pendidikan nasional;
  2. Mewujudkan budaya penelitian, yang inovatif, berwawasan global yang berkontribusi pada proses peningkatan kualitas pembelajaran, pengembangan ilmu pengetahuan, dan teknologi, serta memiliki nilai aplikasi dalam pemecahan masalah pembangunan;
  3. Mewujudkan pengabdian kepada masyarakat berbasis ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau seni demi kesejahteraan masyarakat;
  4. Menyediakan dan pemberdayaan serta meningkatkan sarana dan prasarana secara bertahap dan berkesinambungan untuk mendukung kegiatan akademik sesuai kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya dibidang keteknikan;
  5. Menyelenggarakan pengelolaan organisasi pendidikan tinggi di tingkat program studi yang berkualitas dengan berpegang pada prinsip-prinsip Good Departement yaitu: accountability, transparancy, fairness, dan responsibility;
  6. Membina dan meningkatkan kerja sama dengan berbagai pihak pada tataran lokal, nasional dan internasional.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan dibidang teknik yang berkarakter kebangsaan dan berjiwa technopreneurship agar mampu bersaing ditingkat nasional dan internasional;
  2. Menghasilkan publikasi ilmiah di bidang teknik melalului riset dan inovasi diakui ditingkat nasional dan dikenal ditingkat internasional;
  3. Meningkatkan fungsi laboratorium sebagai pusat riset dan inovasi untuk kegiatan pendidikan dan mendukung pengabdian pada masyarakat;
  4. Melaksanakan kerjasama yang berkelanjutan dengan masyarakat dalam pengembangan pendidikan dan riset;
  5. Memberikan konstribusi nyata dalam pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat dibidang keteknikan sehingga dapat berperan aktif dalam menentukan arah kebijakan nasional khususnya dalam bidang pemrograman, teknologi informasi, transportasi, konstruksi, dan sumber daya air guna meningkatkan taraf kehidupan masyarakat, bangsa dan umat, manusia;
  6. Menciptakan sistem tata kelola dan akuntabilitas guna meningkatkan kepercayaan masyarakat.